Ein wichtiges Thema beim Blasorchester Frohsinn ist die Jugendarbeit. Der Jugendausschuss kümmert sich um die Belange und Interessen unserer Jugendlichen. Uns ist es wichtig, die Ausbildung unserer Nachwuchsmusiker selber zu übernehmen, um so eine kostengünstige, fundierte Ausbildung sicher zu stellen. Für nähere Infos bezüglich unserer Ausbildung schauen Sie sich unseren Infoflyer auf nachfolgendem Link an.

Info-Flyer Blasorchester Frohsinn
Infoflyer_Frohsinn.pdf

Weihnachtsfeier 2017

Am 17. Dezember feierten wir unsere diesjährige Weihnachtsfeier und Jubilarehrung.

Zu diesem Anlass durfte natürlich auch unsere Jugend nicht fehlen. Der gemütliche Jahresausklang begann mit Kaffee und Kuchen. Anschließend spielten die Jugendlichen den Musikern und Familien schöne Weihnachtslieder, so dass auch der Nikolaus den Weg zu Hof Lammers gefunden hat und sie mit einer kleinen Überraschung erfreuen konnte.

Das Lampenfieber steigt - Nachwuchsmusiker präsentieren ihr Können

Am kommenden Samstag, 21.10.2017, ist es endlich soweit. Nach einer intensiven Vorbereitungszeit präsentieren die Musiker und Musikerinnen des Blasorchesters Frohsinn ihren Zuhören einen anspruchsvollen und abwechslungsreichen Konzertabend. Natürlich darf da ein Auftritt von den Jugendlichen nicht fehlen. Das Blasorchester Frohsinn bildet seinen eigenen Nachwuchs für die verschiedenen Holz- und Blechblasinstrumente vereinsintern aus, das heißt die „Jungen“ lernen von den „Alten“. Nach einer individuellen Einzelprobenzeit werden die Mädchen und Jungen schnell in das Jugendorchester integriert. Dienstags von 18:30 bis 19:30 wird das Zusammenspiel mit anderen Musikern unter der Leitung von Piet Urff geprobt. Nachdem Ende letzten Jahres viele Jugendliche komplett ins große Orchester gewechselt haben, hat sich das aktuelle Jugendorchester neu formiert. Die Jungen und Mädchen spielen also erst seit einem dreiviertel Jahr zusammen und die meisten von ihnen haben am Samstag ihren ersten großen Auftritt. Da steigt das Lampenfieber natürlich von Tag zu Tag.

600 Euro für die Jugendarbeit

Am Freitag, 08.09.2017 versammelten sich die Kinder und Jugendlichen des Blasorchesters Frohsinn zum diesjährigen Jugendfest auf der Tennisanlage im Vogelsang. Diesen Rahmen nutzte Riesenbecks Sparkassen-Filialleiterin Petra Kehrbaum, um dem Jugendausschuss des Vereins einen Spendenscheck über 600 Euro zu überreichen. Das Geld wird für die umfangreiche Jugendarbeit, Musikprojekte und die musikalische Ausbildung der Nachwuchsmusiker genutzt. An diesem Nachmittag blieben die Instrumente jedoch zu Hause. Aufgrund des Dauerregens konnten das Beach-Soccer- und Boulefeld leider nicht bespielt werden, aber ein Kickerturnier und verschiedene andere Spiele sorgten für eine tolle gemeinsame Zeit.

Musikunterricht zum Anfassen und ausprobieren!

Im Zuge des so genannten "Förderbandes" der St. Bonifatius Grundschule Birgte führten wir dort ein Musikprojekt durch, bei dem seit Anfang des Jahres 2017 einmal wöchentlich theoretisches und praktisches Wissen über Blasmusik vermittelt wurde.

So wurden verschiedene Blas- und Rythmusinstrumente vorgestellt und vorgespielt. Die einzelnen, wichtigen Bestandteile jedes Instrumentes wurden mit Hilfe von Arbeitsblättern erarbeitet und vertieft.

Musik fördert die Entwicklung der Kinder und sie verbessert ihre Sozialkompetenz. Musik machen in einer Gruppe ist schließlich Teamarbeit. Dieses erlebten die Kinder ebenfalls. Spezielle Lieder über verschieden Instrumente wurden so gesanglich eingeübt und das Rhythmusgefühl gestärkt.

Am 31.03.2017 fand ein großes Abschlusskonzert statt, bei dem die Kinder die erlernten Kenntnisse, Fähigkeiten und einstudierten Lieder ihren Eltern und Freunden vorgeführt wurden. Musikalisch begleitet wurden sie vom Blasorchester Frohsinn.

Nach dem Konzert bestand für alle Kinder die Möglichkeit, verschiedene Instrumente auszuprobieren und offene Fragen zu beantworten.

Blasorchester Frohsinn, Tecklenburger Straße 88, 48477 Hörstel